Gen-Soja


das neue Risikoprodukt


frisch auf den Tisch




Das von dem US-Chemiemulti Monsanto vertriebene Gen-Soja ist das Vorreiterprodukt der Biotechnologiebranche zur Gewöhnung der VerbraucherInnen an die kommenden Entwicklungen aus dem Genlabor. Schätzungen der Branche gehen davon aus, daß bald die Mehrheit aller Lebensmittel aus genmanipulierten Pflanzen/Tieren bzw. deren Produkten bestehen werden.

Die Gen-Soja hat für die VerbraucherInnen keinerlei Vorteile. Im Gegenteil: Es ergeben sich zusätzliche Risiken durch das wahrscheinlich erhöhte allergene Potential und nicht berücksichtigte neue Stoffwechselprodukte.

Monsanto betreibt erheblichen PR-Aufwand um das von der Mehrheit der Bevölkerung abgelehnte Gen-Essen auf dem Markt durchzudrücken.
KritikerInnen werden schon bei kleinstem Anlass verfolgt. Mit Vorliebe wird versucht die GegnerInnen mit einstweiligen Verfügungen in astronomischer H&0uml;he einzuschühtern. Sehr viele FeldbesetzerInnen mussten bereits diese Erfahrung machen. Ich wurde als Mailinglisten-Verwalter, weil ich einen Demo-Aufruf verbreitete, mit einem kostspieligen Zivilprozess überzogen.

Verleumdungsklage


Weiteres zum Gen-Soja
Internationaler Widerstand

Es liegt in der Hand der VerbraucherInnen sich einer Verseuchung der ungekennzeichneten Lebensmittel durch genmanipulierte Organismen zu widersetzen: Boykott aller Produzenten novel food haltiger Produkte, Druck auf Politiker um ein Einfuhrverbot dieser Produkte durchzusetzen.


Enzyme

Weil es keine rechtlichen Regelungen gab und wohl auch nach der EU Novel Food Richtlinie nicht mehr geben wird, sind schon sehr viele Lebensmittel mit gentechnisch erzeugten Enzymen kontaminiert, ohne daß die VerbraucherInnen das irgendwie erkennen könnten.

Gen-Enzyme werden aber auch als technische Enzyme in Waschmitteln eingesetzt. Die meisten Waschmittel enthalten Enzyme und in diesen Fällen muss schon von vornherein davon ausgegangen werden, daß diese gentechnisch erzeugt wurden. Um den Verbrauch dieser Enzyme zu vermeiden hilft deshalb nur noch der Griff zu gentechnikfreien Waschmitteln.


Freisetzungsexperiment in Bochum



Das schon in Koeln klaeglich gescheiterte erste Freisetzungsexperiment in Deutschland, mit genetisch modifizierten Petunien, soll im Bochumer Botanischen Garten wiederholt werden.

lachsrote Petunien

Aktuelle Informationen und Diskussionen zu Novel Food gibt es auf den Mailinglisten und WWW-Seiten: